Santena, asparago, dolce attesa

Santena – 26 marzo 2016 – In casa Associazione produttori asparago di Santena e delle Terre del Pianalto tutto è pronto per il lieto evento.

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Gli ultimi giorni scorrono lenti. L’attesa, che dura dal giugno dello scorso anno, cresce man mano. Tutto è pronto. Il rituale antico, come da tradizione, è stato compiuto. Gli ultimi rincalzi sono conclusi. Manca solo lui. Ogni giorno, mattino e pomeriggio, gli asparagicoltori scrutano ogni minimo movimento sulla baulatura. Sotto terra le gemme timorose, lentissimamente stanno muovendosi, ma non è ancora ora. Tra poco, se il tepore aumenta, i teneri germogli, vanto dell’agricoltura santenese spunteranno, pronti a slanciarsi verso i raggi solari. A quel punto la fotosintesi clorofilliana darà loro, a seconda della temperatura e del terreno, quel colore verde con venature violacee che, insieme alla freschezza, li contraddistingue allo sguardo e al palato del vero intenditore. Insomma ormai è questione di giorni, di luna e di bel tempo e poi il Re della tavola di primavera finalmente entrerà in scena dando avvio alla Campagna 2016 del nostro PAT, Prodotto agroalimentare tradizionale. Il bollino di qualità garantirà la provenienza e la freschezza.

Gino Anchisi 
da Santena, la città di Camillo Cavour, 26 marzo 2016.

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