Il Distretto del cibo del Chierese-Carmagnolese presenta la 561esima Fiera Primaverile di Carmagnola

CARMAGNOLA – 8 marzo 2025 – Il Distretto del cibo del Chierese-Carmagnolese ha presentato la 561esima Fiera Primaverile di Carmagnola, in agenda sabato 8 marzo e domenica 9 marzo 2025. Introdotti da Simona Riccio, esperta digital strategist della filiera agroalimentare, sono intervenuti: Ivana Gaveglio, sindaca di Carmagnola; Roberto Gerbino, assessore all’Agricoltura  di Carmagnola; Giovanni Crosetto, europarlamentare, Fratelli d’Italia; Davide Nicco, presidente del Consiglio Regionale del Piemonte; Paola Ambrogio, senatrice, Fratelli d’Italia; Roberto Ravello, consigliere della Regione Piemonte, Fratelli d’Italia; Roberto Ghio, sindaco di Santena e Presidente del Distretto del cibo del Chierese-Carmagnolese; Daniela Caracciolo, dirigente Regione Piemonte.

561a Fiera Primaverile di Carmagnola

Un viaggio tra agricoltura, tradizioni e sapori del territorio

Sabato 8 e domenica 9 marzo 2025
Foro Boario di Piazza Italia e altri luoghi del centro di Carmagnola (TO)

CARMAGNOLA – Sabato 8 e domenica 9 marzo 2025 ritorna il consueto ed atteso appuntamento primaverile con la plurisecolare Fiera di Primavera. La manifestazione quest’anno raggiunge la sua 561a edizione e rappresenta un’importante occasione per valorizzare le tradizioni agricole e agroalimentari del territorio carmagnolese, attirando numerosi visitatori interessati alle eccellenze locali. Organizzata dall’Ufficio Agricoltura del Comune di Carmagnola, anche quest’anno la Fiera propone un programma di eventi molto ricco e composito, coniugando spazi dedicati all’agricoltura, alle macchine agricole, ai prodotti agricoli del territorio e all’allevamento.

Quest’anno la Fiera sarà preceduta da un evento speciale intitolato “Il Distretto del Cibo del Chierese-Carmagnolese presenta la 561a Fiera Primaverile”, in programma venerdì 7 marzo dalle ore 17:30 alle 19:30, ad ingresso libero presso il salone fieristico di Viale Garibaldi 27/29. L’incontro, aperto a tutti e rivolto in particolare ai Comuni del Distretto del Cibo, vedrà la partecipazione di Simona Riccio, esperta digital strategist della filiera agroalimentare. Sarà un’occasione per conoscere da vicino il lavoro e le tradizioni di casari, produttori agricoli e macellai del territorio, che racconteranno le loro esperienze legate alla trasformazione di prodotti come miele, peperoni, pasta, vino e birra, con un focus particolare su latte e carne. Ad arricchire il confronto interverranno anche gli studenti dell’Istituto Baldessano-Roccati (Sezione Agraria), dell’Istituto Alberghiero Norberto Bobbio di Carignano e dell’AgenForm – Formazione e specializzazione nel settore della Trasformazione della Carne e del Latte di Moretta, che offriranno il loro contributo pratico e didattico. Al termine verrà offerta una degustazione gratuita.

Seguendo lo schema consolidato delle precedenti edizioni, il cuore della Fiera sarà Piazza Italia, sede del Foro Boario, dove si terranno le tradizionali mostre zootecniche provinciali della razza bovina Piemontese e Frisona Italiana, giunte alla loro 44ª edizione. L’Associazione Regionale Allevatori Piemonte curerà l’organizzazione in collaborazione con ANABORAPI (Associazione Nazionale Allevatori Bovini di Razza Piemontese) e ANAFI (Associazione Nazionale Allevatori Frisona Italiana). Grazie alla partecipazione dei loro associati, la Fiera rappresenta un punto di riferimento per gli operatori del settore zootecnico, che esporranno sulla piazza mercatale di Carmagnola i migliori capi bovini allevati nella provincia torinese e iscritti agli albi genealogici dell’Associazione Provinciale Allevatori. I capi arriveranno sin dalle ore 14:00 di venerdì 7 marzo e le mostre si svolgeranno secondo il seguente programma.

44a Mostra Provinciale del Bovino di Razza Piemontese:
– sabato 8 marzo, dalle ore 14:30 valutazione dei soggetti esposti
– domenica 9 marzo, dalle ore 11:30 valutazione finale dei soggetti esposti

44a Mostra Provinciale del Bovino di Razza Frisona Italiana:
– Sabato 8 marzo, dalle ore 17:00 Junior Show, concorso riservato ai giovani allevatori
– domenica 9 marzo, alle ore 9:30 dei soggetti giovani esposti con finale; ore 14:30 valutazioni dei soggetti adulti esposti; ore 17.30 premiazioni e saluti istituzionali.

Le vie e le piazze attorno al Foro Boario si trasformeranno in un grande spazio espositivo, accogliendo il meglio della produzione di macchine e attrezzature agricole provenienti da tutto il Nord Italia. Saranno presenti 180 ditte, pronte a presentare le ultime novità per un’agricoltura innovativa, sostenibile e sicura, oltre a soluzioni per le energie alternative e altre tecnologie all’avanguardia.

Durante le due giornate di Fiera, in collaborazione con la Società Orticola di Mutuo Soccorso “Domenico Ferrero”, le rotonde di Viale Garibaldi, situate nei pressi del Foro Boario, e lo spazio esterno del Salone Fieristico, di fronte al Mercato Bestiame, ospiteranno il “Mercato dei produttori agricoli e degli artigiani del cibo”, con degustazioni di prodotti tipici. Le aziende partecipanti offriranno al pubblico un’ampia selezione di eccellenze enogastronomiche locali. Sempre nelle due giornate, nei Giardini del Castello, gli artigiani aderenti alla SOMS esporranno le loro creazioni in una mostra mercato dedicata all’ingegno e alla tradizione artigiana.

Nella sola giornata di domenica 9 marzo i visitatori troveranno le seguenti proposte:
– la Fattoria in Città nei Giardini del Castello, su prolungamento di Via Silvio Pellico, mostra mercato dei piccoli animali con conigli di diverse razze, avicoli ornamentali e pet animals di piccola taglia;
un grande mercato fieristico, con oltre 200 ambulanti lungo le vie e le piazze del centro cittadino, e il Mercantico, mostra mercato con articoli di antiquariato, oggettistica e hobbismo allestita in piazza IV Martiri e in Corso Matteotti.
*
FONTE
: comunicato Ufficio stampa Lp Press di Luigi Piga