SANTENA – 1° aprile 2025 – L’Asparago di Santena e delle Terre del Pianalto è nel Paniere di prodotti tipici della provincia di Torino.
Il Paniere è un marchio registrato che riunisce le Associazioni dei produttori. Il Paniere è un “logo-ombrello” che protegge e garantisce i prodotti agroalimentari tipici del territorio della provincia di Torino.
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IL TESTO DELLA SCHEDA
Prodotti del Paniere – Asparago di Santena
L’asparago, incredibile a dirsi, appartiene alla stessa famiglia delle liliacee, cioè quella dei gigli e dei mughetti. Di questo ortaggio si mangiano i “turioni”, vale a dire i germogli, di sapore delicato, che si formano dai rizomi sotterranei. Pare che l’asparago sia originario dell’oriente, tesi suffragata dal fatto che lo mangiavano già nell’antica Mesopotamia e in Egitto (era fra i doni del corredo funerario di Nefertiti), i Greci, invece, gli attribuivano doti afrodisiache. Forse spetta ai Romani il merito di aver scoperto le doti gastronomiche dell’asparago, poiché prima di allora era apprezzato, più che altro, per le buone qualità terapeutiche. In tempi “piu’ recenti”, a cavallo tra la prima e la seconda metà dell’Ottocento, Cavour, interessatosi alla coltivazione di tale ortaggio, affermò che l’asparago fu la “sorgente della prosperità di Santena” (definizione fornita dal Cavour stesso in una lettera ad Al Johnston, chimico rinomato di Edimburgo). In Piemonte è rinomato quello di Santena, di Poirino e dei paesi limitrofi. Le sue qualità organolettiche dipendono in gran parte dal tipo di terreno permeabile e sabbioso, dalla maturazione fuori serra e dall’impiego di concimi organici.
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Link al sito del Prodotti del Paniere: https://www.prodottidelpaniere.it/
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LINK ALLA SCHEDA: http://www.torinometropoli.it/cms/agri-mont/prodotti-del-paniere/ortaggi/asparago-santena
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AI LETTORI: questa è la riproposizione, aggiornata, di un post messo in rete la prima volta il giorno 2 aprile 2024